清水区 第5回清水区地域支え合いネットワーク会議を開催しました

1月28日(月)13:30よりはーとぴあ清水にて「第5回清水区地域支え合いネットワーク会議」を開催致しました。
この会議は、自治会や民生委員、地区社協などの地域の代表者や地域で活動されているNPOやボランティア団体、専門職等の方々に委員となっていただき、清水区の地域住民の支え合い活動について協議・検討いただいています。今年度は「地域住民による支え合い活動と居場所活動の促進」を取組みの柱として進めてきました。

今年度5回目の開催となった本会議では委員の皆様から「地域支え合い活動には助成金等を活用した財源確保が重要であり、助成制度の見直しが必要ではないか」「地域での困りごとを支える上でケアマネジャーをはじめとした専門職との関わりが大切であり、検討して行く必要があるのでないか」など、今後の地域支え合い活動を促進させる上で大変貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。

次回、第6回(2月27日)が今年度最後の委員会となり、一年間の取組み状況を振り返りながら、来年度以降の取組みについて協議を進めていまいります。