県ボランティア協会 今年もやります!「第34回 静岡県ボランティア研究集会」

ボランティア研究集会は、静岡県内でボランティア活動・市民活動に関心を持つ人たちや実際の活動に参加している人たちが一堂に会し、情報の交換や話し合いをとおしてお互いの活動に関する学習とボランティア同士のネットワーキングの機会を積極的に作ることを目的に開催します。

日時:2012年2月12日(日)9時45分から16時45分まで

会場:森町文化会館ミキホール(静岡県森町)

内容:

①オープニング「森町摩耶保育園園児による祭りばやしの演奏」

②基調講演「甦れ日本の心」 講師:打田文博 氏(小國神社宮司)

③分科会

1.語ろうあなたのボランティア 2.考えよう!ボランティア活動としての力 3.大震災からの地域の再生 4.災害から自分を守る地域を守る 5.ともに支えあう小地域福祉

6.こころの障がい、見えない障がいを理解しよう! 7.生き生きと暮らすための健康づくり 8.老化を老華にするための学習会

④全体会「遠野まごころネットより 復興へのメッセージ」

参加費:一般(1,000円) 学生(500円) 交流会費(1,500円)

締切り:2012年1月23日(月) ※ただし定員になり次第締め切り

申込み等、詳しくは静岡県ボランティア協会http://www.chabashira.co.jp/~evolnt/まで