Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/s-shakyo/shizuoka-shakyo.or.jp/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the post-expirator domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/s-shakyo/shizuoka-shakyo.or.jp/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the breadcrumb-navxt domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/s-shakyo/shizuoka-shakyo.or.jp/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
【清水区蒲原】高齢者男性料理教室が行われました。<4> - 社協のブログ

【清水区蒲原】高齢者男性料理教室が行われました。<4>

NO IMAGE

 季節の変わり目。天候の変化とともに寒暖を繰り返し、静岡でも名実ともに春を迎える準備が整いつつあります。

 花粉などによる炎症や集中力の低下が顕著となるこの時期、体調はもちろん、事故などにも十分ご注意ください。

 

 さて本日3月12日(火)、蒲原白銀すこやかセンターでは、”高齢者男性料理教室いきいきクッキング”が行われました。

 栄養士の望月先生と「ななくさ会」の皆さんによるご指導、お手伝いのもと、今回は12名の方が参加されました。

 

 本日のメニューは「春野菜たっぷりの皿うどん」。

たくさんの食材を刻みます。

ごぼうを揚げています。家でやるときは火災に注意。

完成。薄味で具だくさん。パリパリに揚がったごぼうが決め手です。

 

* * * * *

 

 今年度の教室は本日が最終回。ご参加の方々からは「大変楽しかった」「イキイキとしてきた」「長く続けてほしい」といったご感想をいただきました。教わった料理をご自宅で再現したり、鶏や魚の煮つけを独自に作ったりされた方もいらっしゃいました。

 身につけたレパートリーに広がりを持たせるほか、ご家族やお友達にふるまうなど、交流をさらに深めることへつなげていただければ、主催者としては幸甚の至りです。

 

 ご参加いただいた皆様

 講師の望月先生

 アシスタントのななくさ会の皆様

 その他ご協力をいただいたたくさんの皆様

  ありがとうございました。

 

 今回のレシピはこちら

 (画像↓をクリックしてください)

 春野菜たっぷりの皿うどん

 

 バックナンバーはこちら

 第1回 第2回 第3回