「地域の困りごと」と「企業・団体の社会貢献活動」をつないだ移動販売車「うえたん号」が運行開始しました

企業や団体の社会貢献活動を地域の支え合いの活動につなげることを目的とした「しずおか支え合い活動応援団」登録のウエルシア薬局による取り組み。

2月1日より駿河区内の高齢者の生活課題である買い物などの移動を解消するため、生活支援コーディネーターが把握した課題を多く抱える地域の地区社協や自治会などと連携し、公民館などにコミュニティ作りを目的とした「ウエルシア薬局株式会社」の移動販売車「うえたん号」の運行を始めました。

運行初日である1日、ウエルシア静岡高松店の敷地内で出発式を開催し、来賓や近隣住民、関係者の方々に「うえたん号」のお披露目をしました。

出発式

日時       2024年2月1日(木)9:00~9:30

会場       ウエルシア静岡高松店

• 主催挨拶

ウエルシア薬局株式会社          江浜克明 静岡営業統括部長

• 来賓挨拶

駿河区自治会連合会                 会長 中村直保 様

駿河区地区社会福祉協議会連絡会          会長 福地明雄 様

• 事業説明

駿河区地域福祉推進センター   センター長 石原英登

• テープカット
  • 販売車お披露目

ウエルシア薬局株式会社          星 晶博 地域包括推進部長

出発式にご出席いただきました皆様ありがとうございました。

運行概要

• 範囲 駿河区
  • 頻度 月~金曜日の午前・午後に週5日運行
  • 訪問先 公民館、集会所、介護・福祉施設や事業所など(個人宅は原則対象外)

自治会や地区社協などと希望の調査で決定した駿河区内の10地区27か所に定期訪問します。

詳しい訪問先や時間はこちらをご覧ください。

チラシPDF(表面裏面

※チラシは2024年2月1日現在の情報となります。変更の可能性もありますので、お問合せください。

新規で訪問を希望される場合は、駿河区地域福祉推進センター(TEL:054-280-6150)までご連絡ください。

「しずおか支え合い活動応援団」については、こちらをご覧ください。

リンク先https://www.shizuoka-shakyo.or.jp/news/post/14012