第2回 梅ヶ島はりきゅう体験イベント(公益社団法人 静岡県鍼灸師会協力)

公益社団法人 静岡県鍼灸師会による鍼灸の体験イベント(第2回)が、6月27日(木)に梅ヶ島地区の高齢者生活福祉センターにて開催されました。静岡市社会福祉協議会からの協力依頼に応えていただき、前回に引き続いて(公社)静岡県鍼灸師会の副会長・榎田先生(誠心堂接骨院)と、今年度より入会された那須野先生(フリー)のお二人が訪問されました。

左)那須野 先生
右)榎田 副会長那須野 先生(左)と榎田 副会長(右)

センター2階の空き部屋を施術スペースとして開放していただき、まずは問診にて身体の悩みを聞き取ります。

痛みや張りのある場所を丁寧に触診していきます。

使用する鍼はステンレス製のディスポーザブルタイプ。医療用グローブ、医療用指サックを着用し、安全と衛生管理を徹底しています。

空き時間にセンター職員さんも体験。

「(鍼は)初めてなので最初は怖かったけど、ぜんぜん痛くなかった」との感想でした。