有度地区子育てトークの会 一足お先にクリスマス会開催!

12月6日(水)有度地区社会福祉協議会「子育てトークの会谷田会場」で毎年恒例の大人気イベント、クリスマス会が開催されました。

いつもと違う雰囲気と、今日はいつもより大人数。それでも綺麗なツリーや飾り付け、楽しい空気に子ども達の笑顔が一杯です。絵本の読み聞かせや子ども達ひとりひとり好きな楽器を持って歌うクリスマスソング。お母さん達には手話で歌うクリスマスソング!手話の表現に頷いたり驚いたり…子ども達には楽しい工作が続きます。集中した後はサンタさんからのプレゼントです!子ども達ひとりひとり、人気者のサンタさんと写真撮影をしました。

子ども達がお菓子やケーキに夢中になっている間、お母さん達の話は尽きません。「今年も頑張った!」「色々出来る様になったね」「来年はどんな風になるのかな…」毎月の参加で、すっかり仲良くなったお母さん達と一年の思い出を語り合い、クリスマス会は終了しました。

次回の開催は1月10日(水)草薙移動児童館による楽しいお正月遊びとお誕生会です。一年の始まりに、お子さんと一緒に是非参加してみませんか?

★「子育てトークの会」って??
おおむね3歳迄の未就園児親子を対象にレクリエーションや子育てなどに関する情報交換の場を提供する各地区にある地区社会福祉協議会が実施する活動です。地域の主任児童委員さんや地域のボランティアさん達がスタッフとして会を支えています。絵本の読み聞かせや体操、工作のほか、季節のイベントも好評です。

清水区地域福祉推進センター

TEL:054-371-0292 FAX:054-367-2460