(8/19)地域の支え合い活動シンポジウムを開催しました

駿河区地域福祉推進センターでは、8/19(土)静岡市地域福祉共生センター(静岡市立南部図書館2階)の委託事業の一環として「2023年度地域の支え合い活動シンポジウム」を開催しました。(来場者のべ56人)

第1部:地域交流タイム

福祉施設・団体による自主製品販売、活動紹介

出店:株式会社ティーサービス

社会福祉法人静岡手をつなぐ育成の会 ラポール川原

社会福祉法人静岡手をつなぐ育成の会 ラポールチャクラ

社会福祉法人静岡手をつなぐ育成の会 ラポール・ファーム

第1部の地域交流タイムでは、駿河区内の4事業所に協力いただき、自主製品の販売会を実施しました。第2部の参加者のほか、南部図書館の利用者にもご来場いただき、福祉事業所と参加者の交流を行うことができました。

第2部:シンポジウム

「テーマ:地域・企業・社会福祉法人・NPOが連携したたすけあい」

コーディネータ―

静岡県立大学短期大学部 江原勝幸氏(駿河区地域支え合いネットワーク会議座長)

登壇者

ウエルシア薬局株式会社東海支社 地域包括推進担当 辻本佐利 氏

社会福祉法人恩賜財団 済生会支部静岡県済生会 特別養護老人ホーム小鹿なでしこ苑

施設長  増田 信 氏

しももの会 代表 宇田昌弘 氏

第2部のシンポジウムでは、企業・社会福祉法人・NPOなど立場の異なる主体による地域の支え合い活動の事例を交え、団体のつながりによる活動の広がりや継続性などの重要性について話をしました。地域活動者以外に企業・社会福祉法人・NPO関係の出席者もあり、「具体的な活動をたくさん知ることができました」「協働、関わりあうこと、もっと広がるといいなと思いました」などの声をいただくことができ、大変有意義な機会とすることができました。

ご協力の皆さま、ご参加の皆さまありがとうございました。